くいしんぼう

2017年5月21日 (日)

マールブランシュのお菓子




川口先生ファンの方より
京都北山のマールブランシュさんの
お菓子が3段重になって
贈られてきました。


お抹茶の香りが広がる「茶の菓」
瑞々しい「フルーツゼリー」






夏を先取りした「四季のマカロン」
マカロンは、紫陽花とパッションマンゴーの2種類。
見た目が、とっても可愛らしい
川口先生の器にも相性ピッタリです。







川口先生を囲みながら
皆で楽しくお話をして
ティータイムのひと時に。
優しい味わいは、お茶菓子に良く
美味しく頂戴しました。

暖かいお心遣いを
どうも有難うございます。

| | コメント (0)

2017年3月25日 (土)

桜づくし

いつも美味しい手作りのケーキをくださる
仲睦まじい素敵なご夫妻のお客様より
春を感じる「桜のケーキ」を頂きました。






「桜」のシフォンケーキ
「桜」のパウンドケーキ
「桜」のクッキー
全て「桜」づくし。


いつも季節ごとに合わせて、
見て楽しい・食べて美味しいお菓子を
作ってくださる奥様。
いつも有難うございます。
私共の為にと想いが込められた
あたたかいお心遣いを感じます。




本日は、井崎先生が
ご在廊してくださっておりましたので
談笑しながら、皆で美味しく頂戴致しました。



井崎先生のトレーに乗せて



井崎先生の作品に囲まれて
ゆったりと落ち着く空間で
美味しいケーキは格別です。

| | コメント (0)

2017年3月14日 (火)

鳴門屋のアップルパイ




いつも可愛らしいお客様から
鳴門屋の長年愛され続けている
大きなアップルパイを頂きました。



香ばしい生地に、ふんわりケーキスポンジ

ずっしりと重みを感じる
詰まったシロップ漬けしたリンゴは
甘酸っぱくて、シャキシャキした食感が
美味しいパイでございました。




藤平寧先生の作品に囲まれながら
お客様と一緒に
皆で美味しく頂戴致しました。

「食べてみたい」の一言を覚えてくださっていた
お客様の優しいお心遣いが嬉しいです。
いつも有難うございます。

| | コメント (0)

2017年1月30日 (月)

とちおとめ

美味しい『いちご』







松崎先生から「とちおとめ」
お客様から「いちご」「ショートケーキ」

甘酸っぱい、ジューシーな果肉が
美味しいイチゴの季節になりましたね。






こんなに大きなイチゴも!

季節の贈り物に感謝しながら
皆で、美味しく頂戴しました。
いつも有難うございます。

| | コメント (0)

2016年11月 1日 (火)

30周年の嬉しいお祝い

上方銀花の30周年は
多くの支えてくださいましたお客様方・先生方に
お祝いのお花や、お菓子を頂戴致しました。

20

19

いつも上方銀花の玄関を綺麗な草花で飾ってくださる
お洒落なお客様よりお花が届けてくださいました。
偶然にも、ドールアップの麻紀さんがいらっしゃる時に
ドールアップが作った素敵な純白のニット姿で
お持ちくださり、記念撮影です。

22

明石の素敵な船乗りのお客様からは
藤江屋 分大さんの「めで鯛もなか」
見た目は、まさに「めで鯛」と紅白のもなか。
あっさりとしたこし餡がとても美味しかったです。

21

とっても可愛らしい
細かいビーズ刺繍を作られる
ふんわりと優しいお客様から
高野屋さんの京菓子「花の宵」

季節によって中のデザインが変わる上品なお茶菓子。
ひとつひとつが、色彩豊かで可愛い形ばかり。
どれにしようか迷いつつ…
談笑しながらお茶のお供にさせて頂きました。

お写真を撮る前に、食べてしまったりと
他にも、沢山のお客様より
美味しいお菓子を頂戴しまして、皆で舌鼓…
皆様のあたたかいお心遣いに、心より感謝申し上げます。

23

30周年記念 特別企画展は、終了致しましたが
ご好評につき、一部の作品は引き続き
1号店にて展示しております。
まだ、御覧になられていない方
お着物は、流石にないでしょ?と思われている方
一号店に沢山素敵な作品を宝箱のように詰め込みました。
ぜひ、多くの方にご高覧頂きたく存じます。

| | コメント (0)

2016年8月 4日 (木)

宮崎県のライチ




久しぶりのくいしんぼうです。

大ぶりのライチが
宮崎の素敵なお客様より
贈られてきました。


ライチを食べるとなると
冷凍が多いのですが
新鮮なプリプリしたライチは
口に入れると溢れそうな果汁がたっぷり。




初めて食べる感覚に皆で感動致しました。
いつも、有難うございます。


小谷眞三先生の小皿に入れて
皆で美味しく頂戴致しました。

| | コメント (0)

2016年6月11日 (土)

モモヤさん「わらび餅」 小谷眞三:浅鉢

 
いつもお世話になっている
モモヤさんの「わらび餅」
程よい甘さで、プルプル。

良く冷やしてから、香ばしいきな粉を
まぶして食べるのわらび餅は
本当に美味しく、スタッフ全員大好きです。

20_2

小谷眞三先生の浅鉢に入れて
お客様方と美味しく頂戴致しました。
いつも有難うございます。

21

23


小谷眞三先生の個展は、残り2日間。
13日までの開催となります。
連日、先生のファンの方々が沢山お見えになられては
皆様、目をキラキラさせて御覧くださっております。

最近の小谷先生の作品では珍しい
普段使いに心地よい食器類もまだ残っておりますので
ぜひお手に取って手から伝わる
吹きガラスの温かみを感じてくださいませ。

| | コメント (0)

2016年4月10日 (日)

桜餅

Sakura

踊りを極められたお着物姿が素敵なお客様が
この季節には欠かせない
桜餅をお持ちくださいました。

桜の香りが何とも心地よい
上品な季節の贈り物。

松﨑融先生の黒漆小皿に乗せて
お客様方と一緒に美味しく頂戴致しました。
いつも有難うございます。
久しぶりの「くいしんぼう」でございました。


3

誉田屋源兵衛 帯展
17日(日)まで開催しております!

| | コメント (0)

2016年2月18日 (木)

たまたま「金柑」

宮崎県の素敵なご夫婦のお客様より
今が旬の美味しい贈り物が届きました。

1

1月~3月が旬の贅沢なもの

選びに選び抜かれた果実を
大切に育てられたという事もあり
「金柑の最高峰」なんだとか。
そのまま皮ごと食べることの出来る金柑は
宮崎県の特産品です。

2

私たちが思っていた金柑と言えば、
苦くて酸っぱいイメージを
持っていたのですが
この「たまたまエクセレント」の
金柑を頂戴しましてびっくりです!

4

程よい酸味と、完熟した濃い甘さ
今までの金柑のイメージとは真逆のもの。
フルーティーな香りが口いっぱいに広がります。

皆で、味わった事のない金柑に舌鼓を打ちつつ
その美味しさに幸せを感じさせて頂きました。

素敵な季節の贈り物を、どうも有難うございます。

| | コメント (0)

2016年1月26日 (火)

クリームチーズケーキ

18

いつも手作りスイーツをお持ちくださる
とっても仲良しの素敵なご夫妻の奥様が
チーズケーキを作ってくださいました。

19

エスプレッソ味のクッキー土台に
薄く小豆を敷いて
クリームチーズケーキをたっぷりとのせた
濃厚な大人の味。

小豆の甘さと、エスプレッソの苦みを
クリームチーズがまろやかにしてくれます。
お客様と一緒に、川野先生のお皿に乗せて
美味しく頂きました。

いつも、手作りとは思えない
素敵なスイーツをお持ちくださいまして
本当に有難うございます。

| | コメント (0)

より以前の記事一覧