南本町「このは」

先日、上方銀花オーナーの順子さん御贔屓
「このは」さんにて上方銀花の新年会を致しました。

「このは」のご主人は、
大阪つる家で日本料理を修行された後
2004年 土佐堀にて、「このは」を開業されました。
ご主人は、2010年 2011年と
ミシュラン一星も取られる腕前です。
そして2014年に、南本町に移転されたという事で
新しいお店は、どんな素敵なお店なのか・・・
ずっと行きたかった思いが今回叶いました。
外観も素敵な作りで、中に入ると
ビジネス街だった外とは、
違う世界に入り込んだような
奥行きのある数寄屋風の居心地の良い空間です。
お出しくださるお料理は
この季節にちなんだものばかり。




くわいの天ぷら
餅の間にカラスミを挟んだ天ぷら
鴨しんじょう
海老、えびいも、芽キャベツ、かわさぎ天ぷら
鯛と炊き込みご飯・・・など
こだわり抜かれた食材の細やかな下準備、そしてお出汁・・・
ご主人の真心が込められて作られたお料理は
どれもが、優しく体に沁み込むような
美味しいお料理でございました。
中でも、ご主人が作ってくださる天ぷらは絶品の味。

また、上方銀花でお選び頂いた
伊藤祐嗣先生の「片口」や
最後に、手作りの花びら餅とおうすで
まったりと過ごした時のお皿も
松﨑融先生の「朱漆小皿」も演出の一つとして
お使い頂いております。
ご主人が演出してくださる心尽くしの器使いが、
料理をより美味しく感じ、五感全て、
こちらが居心地の良い時間と空間にしてくださいます。
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