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2013年8月 6日 (火)

茶の輪の抹茶バターケーキ「天の極」

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先日、ある書籍のための取材をお受けしました。
短い時間でしたが、とても有意義な時間となったと思います。

後日、美人編集長さんが送ってくださった、日本橋三越の風呂敷に
包まれたお菓子。

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桐箱に納められていたのは、満月のように真丸の抹茶バターケーキ
「抹茶満月」。
日本一の茶鑑定士といわれる茶匠 森田治秀氏が厳選ブレンドし、
臼で引いたという究極の宇治抹茶「天の極」をたっぷりと使用した、
三越本店限定のケーキだそうです。

美味しいお茶と一緒に、舌も心も豊かに照らしてくれますようにとの
職人さんの思いが込められた抹茶満月は、焼上げてからも抹茶の
鮮やかで美しいグリーン、新鮮な良い薫りが際立っています。
上品なほろ苦さに大納言小豆の甘さが心地よく、後をひく美味しさです。

どのような取材をお受けしましたかは、またご紹介出来ますように
なりましたら、当ブログにて掲載させて頂きますね。
どうぞお楽しみに。

(お皿は川野恭和、カッティングボードは早川直彦 作)

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