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2012年10月29日 (月)

La Voitureの「タルトタタン」

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京都で30年間、大正生まれのおばあさんがその味を守り続けて
きたというLa Voitureのタルトタタン。
噂には聞いていましたが、東京にお住まいのお嬢様を案内
なさるのに、お店の下見に行ってこられたお客様から、思わず
頂戴してしまいました。
本当は、ご自分用にお求めになられたものだったでしょうに…。
感激です。

たっぷりのりんごが使われたタルトタタン。
おばあさんがフランスに旅行されたときに感動したお味を再現
されたそうで、1ホールに16個ものりんごが入れられているそう
です。
今ではお孫さんが、おばあさんのお味を舌で覚えて受け継がれて
いるのですが、作り方はシンプルでも手間がかかるので、1日に
2ホール焼上げるのがやっとだといいます。
16個にカットして、1日限定32個のみの販売です。

お店で味わえるように、少し温めて、プレーンヨーグルトをかけて
頂きました。
しっかりと煮込まれたりんごはとてもジューシー。
ぎっしり詰まったりんごの濃厚な旨みが、タルト生地にまで浸透して
とっても柔らかです。
ほろ苦さと甘酸っぱさが絶妙で、さっぱりとした後味。
お客様のお心遣いが有難く、これまでに食べたタルトタタンの中で、
一番美味しいものでした。

お皿は、川野恭和先生 作です。

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