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和久傳のれんこん菓子「西湖」を頂戴しました。開催中の、安部宏先生の器で。れんこんの根から採れるでんぷんと和三盆を練り合わせた、あっさりと品のいい甘味が実に心地よいです。二枚の笹の葉は清々しい香りをほんのりと漂わせてくれ、もっちりとした独特の口当たりとつるりとした喉越しで、口にする度に美味しさを実感させてくれます。陽刻紋や、天啓染付を手本に描かれる安部先生の皿は、日本料理の老舗のみならず、洋食のお店でも重宝されています。一枚の皿の中に描き出させる世界が、物語を感じさせてくれます。安部宏先生は、17日(月・祝)まで在廊くださいます。
2012年9月15日 (土) くいしんぼう | 固定リンク Tweet
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