さくらの花と「春どら」
花冷えの、なんだかすっきりしないお天気が続く大阪です。
九州のほうは、桜も満開を迎えたとか。
一方、東北地方では未だ雪がちらついているようで、春の
到来が待たれる日々だと存じます。
上方銀花周辺では桜の蕾がほころび始め、場所によっては
「菜の花忌」の名残りの菜の花とともに、うっすらやさしい
ピンクの桜が花開いてきました。
お客様に届けて頂いた花も、西端先生の個展会場を彩って
くれています。
桜の花は、不思議と私たちの心を和ませ、弾ませてくれる
パワーを持っていますね。
先日、頂戴したお菓子も桜のどら焼きでした。
名古屋の御菓子司・養老軒の「春どら」です。
以前にお客様がお取り寄せしてくださった栗入りどら焼きの
春バージョンは、ふんわりした生地に桜の花がのせられていて、
中の小豆クリームも嬉しい桜風味です。
西端先生の朱漆のお皿で、美味しく頂戴しました。
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