« 国立文楽劇場25周年 | トップページ | 松﨑 融   朱漆ミニ額 »

2009年1月 9日 (金)

土鍋

 今の寒い季節、上方「銀花」には土鍋がいくつかならんでいます。
土鍋使いのポイントは、
 ①なべ底はよく乾かして使う。
   ぬれたまま火にかけるとひび割れなどの原因に。
 ②焦げ付きは重層できれいに。
   重層を加えて再加熱し、粗熱をとってつかう。
 ③匂いは酢ですっきり。
   水に酢大匙1杯程度を加えて再加熱。
です。
焦げ付きやすかったり、温まりやすかったり、鍋によって性質がちがいます。
使い慣れて、クセを知ることが大切です。

|

« 国立文楽劇場25周年 | トップページ | 松﨑 融   朱漆ミニ額 »

コラム」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。