2018年4月20日 (金)

菱田賢治 陶漆展

菱田賢治先生は、日本中で陶漆を扱い
作品を作っておられる唯一の作家です。
関西初個展。本日開催致します




【菱田賢治 陶漆展】

■会期:2018.4/20(金)~4/27(金)

「 日本人は1万2千年前から漆を利用し日常の道具を作ってきました。
陶器に漆を塗ることは、まだ釉薬が無かった時代の水漏れ止として
行われていて、平安時代にはすでに蒔絵も完成していました。
しかし現代では工芸は分業化し、効率から陶磁器に漆を塗り蒔絵を
加飾する技法はみられなくなりました。 一人で土から形を作り、
漆を塗り、蒔絵をすることはまさに陶芸と漆の良いところを融合す
る事です。ぜひご覧いただければ幸いです。」  
                     『陶と漆』 菱田賢治






菱田賢治氏にとって、関西初個展を上方銀花で開催致します。
『陶と漆』が美しく融合された作品を、ぜひご高覧くださいませ。

#菱田賢治 #KenjiHishida #陶漆 #陶胎漆器 #Japan 

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2018年4月 9日 (月)

誉田屋源兵衛 十代目・山口源兵衛氏②

社長は私共に「麻世妙」のお話を
たくさんしてくださいました。




日本では、1万年前には「大麻」が主流で
色んなところに生活の一部として身近な存在であり
また、神社等の聖域を囲む結界のための麻紐や
神殿に吊るしてある鈴の縄としても使われていたり
日常生活からさまざまな神道儀礼に至るまで、
「大麻」は神々に捧げる特別な意味を宿した
日本人にとって欠かすことの出来ない素材でした。
衣類としても、大麻布も日本人に親しまれていたそうです。




そんな生活に欠かせないものが減少していった出来事は
第二次世界大戦後の1948年に連合軍最高司令部(GHQ)からの
指令を受けて制定された大麻取締法です。
この法律によって大麻の生産や流通は許可制となり、
国内の生産量は激減。
大麻布は自然と日本から姿を消していきました。


今回の誉田屋源兵衛の「麻世妙」プロジェクトは
8年にも及ぶ大掛かりな製作期間を経て完成したもの。
幻覚物質を含まない大麻を使用することでこの問題を解決し
半世紀以上にわたり「忘れ去られた布」となっていた大麻布を、
今一度現代に甦らせます。




海外のリネンや、麻とは全く違う肌触りと
気持ちよさを実感できる「麻世妙」は、一年中お召し頂けます。
綿に比べて速乾性に優れ、保温性が高く、強靭な一方で
使うほどに柔らかくなじむこの滑らかな質感を感じてくださいませ。

【majotaeのHP】http://www.majotae.com/ で詳しく語られております。

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2018年4月 8日 (日)

誉田屋源兵衛 十代目・山口源兵衛氏①


本日、朝の準備をしていると
一台の真っ黒な車が上方銀花の前で止まりました。








中を覗くと誉田屋源兵衛の十代目・山口源兵衛社長が…
まさか、お出でくださるなんて思っておりませんでしたので
スタッフ一同ビックリです。
また、車から降りて来られると
「麻世妙」のお着物をお召しになられており
その格好いいお姿に、更に驚き感動致しました。

富士山が描かれたお着物は
源兵衛社長が考えられた図案で
この様に縦に絞りを施すのは至難の技なんだとか。
このスッキリした富士山を身に纏う姿は
ドキッとさせられます。





源兵衛社長の着こなしは、カリスマ性があり
憧れる方が多くいらっしゃいます。
こんな風にサラッと気負わずに着こなせると
男性のお着物姿に見とれてしまいそうになりますね。


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2018年4月 6日 (金)

~創業元文年間280周年記念~誉田屋源兵衛 帯と麻世妙






本日4/6(金)より開催しております


~創業元文年間280周年記念~
誉田屋源兵衛 帯と麻世妙 展







京都室町に帯匠誉田屋が生まれて280年。
10代目山口源兵衛は、伝統の技を高めながら
常に新しい帯を求め、熟練の職人と共に挑戦し、
数々の究極に美しい帯を作って来た。


今回は創業280年を記念して、
「貴方にとって、最も大切な宝を招き、
最も必要とする財を進める誠に強い威力を持つ
御守りを280周年記念の帯 に織り込んだ」
とっておきの感謝価格の帯が並んでおります。





また、関西では上方銀花が初めて
「麻世妙(まよたえ)」を1号店にて展示しております。
私たちが見た事のない布「麻世妙」とはどんなものなのか・・・
見て触れば、昔の方がなぜ大麻を様々な場面で使っておられたのか
その素晴らしさが分かるはずです。
こちらは、実際に感じ取って頂くことをお勧めいたします。



ぜひ、誉田屋源兵衛が蘇らせた貴重な逸品をご高覧くださいませ。

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2018年4月 1日 (日)

山本淳平 作品展 〜いきものがたり〜

本日より4月です。
とてもあたたかくお天気も良く
お花見日和でございますね。





小阪の長瀬川も桜が満開です。




そして、上方銀花では
山本淳平 作品展を開催中。





動物達の姿が生き生きと展示しております。
作品作りをする上で欠かせないのが物語。
山本淳平先生の中にある物語を
どのように表現するのか
動物たちに思いを込めるのか…
制作中には、その時の先生の気分によって
方向が変わることも多々あるそうです。



山本淳平先生にしか出せない「色」で
見る人を惹きつけ、虜にさせるのは
気持ちを大切にされているからこそ
多くの方に愛される作品を
生み出すことが出来るのだと
今展で、再確認いたしました。



個展は、明日までの開催となります。
お花見帰りにおいで頂いたり
上方銀花で作品を堪能されてから
帰りにお花見をされてはいかがでしょうか。

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2018年3月27日 (火)

山本淳平 作品展 〜いきものがたり〜






今回の作品は、ガラスと釉薬、
漆を合わせたものが多く
山本淳平先生にとって
新しい事に挑戦された個展となりました。








少しシックな落ち着いた色合いを醸し出す漆
瑞々しさを演出してくれるガラスの土台



いつもとは少し違った印象もありながらも
そこに広がる山本先生の動物達は
どれを見ても楽しそうです。

また、ポイントでつかわれている漆の色が
なんとも作品の奥行を出してくれています。



今までとは一味違った作品達は
更に進化し続けております。

ぜひ、この機会にご高覧くださいませ。

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2018年3月24日 (土)

山本淳平 作品展〜いきものがたり〜

現在開催中の
「山本淳平 作品展〜いきものがたり〜」





今回の大作の1つ
「大地の旅」は、象に乗りながら
動物たちが住処を探して旅をする様子を
作品にしたのだそうです。

象の上には、沢山の動物と人が乗り
移動中も困らないように
森まで背負っての大移動です。







動物たちがギュウギュウに乗っている間に
かくれんぼをしているような鼠もいたり
360度、楽しめる大作です。






どの動物達にも、物語があり
どれ一つとっても同じものはございません。


作品を見ながら、そこにある物語を聞くと
作り出された山本淳平先生らしい
温かみある世界観を感じます。

どれも、じっくりと味わう事の出来る魅力は
山本淳平先生が、物語の構想を練り、
作っていくうちにその日その日の気分や、
季節等によって変化してゆく
時間の流れが関係しているからではないでしょうか。



その為に、構想を練っていても
それ通りになることは、あまりないそうです。
瞬間の気持ちを大切に、作品には
生命を吹き込んでおられます。





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2018年3月22日 (木)

山本淳平 作品展 〜いきものがたり〜





本日、上方銀花には動物達が集まりました。
山本淳平氏が作り出す夢の世界へ
ぜひ、皆様も旅に出かけてみては如何でしょうか。




【 山本淳平 作品展 ~いきものがたり~ 】
■会期:2018.3/23(金)~4/2(月)
■作家在廊日:3/23(金)・24(土)




山本淳平氏が作る動物達は、生き生きとした姿に
隅々にまで沢山の物語が描かれております。
様々な角度からユーモラスに表現された、
表情豊かでどこか凛々しさも感じさせられる
動物達に惹き込まれ、見ているものを
幸せな世界へと導いてくれます。



今回はどんな世界を見せてくれるのでしょうか。
まだまだ動物達は旅の途中…
思わず笑みがこぼれてしまう
「いきものがたり」を
ぜひお楽しみくださいませ。

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2018年3月19日 (月)

和菓子司モモヤ「じゃんぼ饅頭」





小阪の「和菓子司モモヤ」さんにある
「じゃんぼ饅頭」と
「みっくすじゅーす大福」
※みっくすじゅーす大福は、
撮影忘れてしまいました…


最近テレビ出演で引っ張りだこ。
関西の方は、放送を見た方も
多いのではないでしょうか。




モモヤさんといえば
大きな大きな「じゃんぼ饅頭」
一つ450gもあるんです。
私共も、懐かしくなり食べてみました。





こぶしぐらいの大きさのお饅頭は
柿、桃、栗、みかん、バナナの形の5種類。
甘さは控えめで、上品なお味です。


「みっくすじゅーす大福」も
ミックスジュースのフルーツが合わさる
独特の味が大福で味わえて新感覚の美味しさです。

https://momoya-osaka.co.jp/

また、3月24日(土)放送の
「モモコのOH!ソレ!みーよ!」にも
出るんだそうです。
ぜひ、皆様チェックしてみてくださいませね。

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2018年3月15日 (木)

オ・グルニエ・ドール「りんごのタルト」




東京からお越しくださいました美しいお客様より
美味しい【 オ・グルニエ・ドール 】の
薄手のりんごが敷き詰められた
タルトタタンを頂きました。




オ・グルニエ・ドールは、
つがる・紅玉・サンふじと、時季によって
旬の品種を使い分けながら焼き上げる
秋冬一番の名物なんだそうです。

ジューシーなリンゴの果汁が
生地にたっぷりと染み込み
優しい甘さが絶妙な味わいでございました。

お客様と一緒に美味しく頂戴しました。


お遊びにいらしてくださっただけでも嬉しいのに
美味しいお届け物も一緒に頂きまして
有難うございます。

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